Logo-FIMMEFLogo-FIMMEFLogo-FIMMEFLogo-FIMMEF
  • Le FIMMEF
    • Présentation du FIMMEF
    • Organisation du FIMMEF
    • Environnement et actions du FIMMEF
    • Chiffres significatifs
    • Nos marchés
    • Adhérer au FIMMEF
    • Annuaire adhérents
  • Nos valeurs
  • Nos services
    • Actualité quotidienne
    • CGV de la profession et guide des bonnes pratiques
    • Environnement, hygiène, sécurité
    • Financements
    • Fiscalité
    • Formation AFPIDEM
    • Formation initiale
    • International
    • Matières Premières
    • Salons
    • Technique
    • Visites de sites industriels
  • Actualités
  • Publications
    • Agenda des évènements
    • Conjoncture
    • Newsletter du FIMMEF
  • Contact

BTS CPDE dédié à la Découpe et l’Emboutissage

27 janvier 2020

L’année scolaire 2019 /2020 a débutée dans de bonnes conditions, les recrutements d’Etudiants ont été conformes aux prévisions tant au CFAI (12) de Besançon qu’au Lycée Jules Haag de Besançon (effectifs supérieurs au nombre de places accordées dans cette structure de formation par les services rectoraux, 14 pour 12) ainsi qu’au Lycée Hector GUIMARD de Lyon (12).

Une autre section avait été envisagée en ouverture au CFA du Lycée privé La Baronnerie à proximité d’Angers. Faute de support financier suffisant ce projet ne s’est pas réalisé. Par ailleurs pour le FIMMEF une déception, la demande soutenue auprès du Rectorat de Grenoble pour une ouverture de section en Vallée d’Arve n’a pu voir sa concrétisation. Ici encore cette demande est soutenue par les professionnels de la découpe emboutissage, il sera dés à présent nécessaire de tenter une nouvelle forme d’intervention auprès des pouvoirs publiques pour soutenir cette ouverture. Précisons qu’à Cluses existe en amont de cette formation une section de Bac Pro outilleurs en capacité des poursuivre ce cursus en BTS.

Pour les sections ouvertes le recrutement réalisé est en adéquation avec les effectifs prévus sur les places ouvertes dans ParcoursSup. Seul le Lycée de Flers donne des soucis dans ce domaine alors que nombre de propositions d’embauches en CA ou sous forme de stages industriels est important mais en conséquence non couverts.

En juin a eu lieu le passage de la première promotion des BST CPDE dont les Etudiants étaient des Apprentis et Etudiants formés au CFA de l’Industrie de Besançon et du Lycée Jules Haag de Besançon. Le taux de réussite est d’environ 80%. Un certain nombre d’élèves ont ensuite eu la possibilité de pouvoir être embauchés dans l’Entreprise lieu de leur apprentissage ou stage.

Partager

Articles liés

Visite de l'ENSMM à Besançon
17 novembre 2022

Visite de l’école d’ingénieur SUPMICROTECH-ENSMM


Lire plus
Les apprentis BTS de la découpe-emboutissage
16 novembre 2022

Visite du Lycée Jean Guéhenno – Octobre 2022


Lire plus
Liens
Le FIMMEFAdhérentsActualités
Comment adhérer ?Formations AFPIDEMContact
Coordonnées
39-41 rue Louis Blanc,
92400 Courbevoie - France
+33 1 47 17 64 12
fimmef@gmail.com
Nous suivre
  • Contact
  • Mentions légales
  • Gestion des cookies
  • Données personnelles
  • Profil
    Je gère mes cookies sur ce site :
    Nous utilisons des cookies nécessaires au bon fonctionnement du site. D'autres catégories de cookies peuvent être utilisé sur notre site pour personnaliser votre expérience, notamment :
    - Le suivi statistiques de votre navigation dans le but d'adapter les fonctionnalités et d'améliorer la performance et la qualité de nos services,
    - Proposer des publicités ciblées et des communications adaptées à vos centres d'intérêts.

    En acceptant tous les cookies, vous consentez au dépôt de l’ensemble des cookies lors de votre navigation sur ce site. Mais vous pouvez également choisir de tous les refuser ou de paramétrer vos choix et en savoir plus sur les cookies.
    Vous avez la possibilité de retirer votre consentement ou de le modifier à tout moment en vous rendant en bas de page et en cliquant sur "Gestion des cookies".
    Accepter Refuser Personnaliser

    Vos choix relatifs aux cookies

    Vous pouvez activer ou désactiver votre consentement pour chaque catégorie de cookie.

    Plus d'informations sur la collecte des données personnelles

    Vos choix relatifs aux cookies

    Vous pouvez activer ou désactiver votre consentement pour chaque catégorie de cookie.

    Plus d'informations sur la collecte des données personnelles

    Nécessaires Toujours activé

    Les cookies nécessaires contribuent à rendre un site Web utilisable en activant des fonctions de base comme la navigation de page et l’accès aux zones sécurisées du site Web. Le site Web ne peut pas fonctionner correctement sans ces cookies.

    Statistiques

    Les cookies statistiques aident les propriétaires du site Web, par la collecte et la communication d’informations de manière anonyme, à comprendre comment les visiteurs interagissent avec les sites Web.

    Préférences

    Les cookies de préférences permettent à un site Web de retenir des informations qui modifient la manière dont le site se comporte ou s’affiche, comme votre langue préférée ou la région dans laquelle vous vous situez.

    Gestion des cookies

    Vos choix relatifs aux cookies

    Vous pouvez activer ou désactiver votre consentement pour chaque catégorie de cookie.

    Plus d'informations sur la collecte des données personnelles

    Vos choix relatifs aux cookies

    Vous pouvez activer ou désactiver votre consentement pour chaque catégorie de cookie.

    Plus d'informations sur la collecte des données personnelles

    Nécessaires Toujours activé

    Les cookies nécessaires contribuent à rendre un site Web utilisable en activant des fonctions de base comme la navigation de page et l’accès aux zones sécurisées du site Web. Le site Web ne peut pas fonctionner correctement sans ces cookies.

    Statistiques

    Les cookies statistiques aident les propriétaires du site Web, par la collecte et la communication d’informations de manière anonyme, à comprendre comment les visiteurs interagissent avec les sites Web.

    Préférences

    Les cookies de préférences permettent à un site Web de retenir des informations qui modifient la manière dont le site se comporte ou s’affiche, comme votre langue préférée ou la région dans laquelle vous vous situez.